Lousada

Terra de Muitos Encantos e Recantos

Porquê Lousada?

Lousada é sinónimo de terras verdes e férteis. Um concelho fortemente marcado pela agricultura, constitui-se pelas várias tradições e práticas que há muito escrevem a história do seu povo. O cultivo do milho e da vinha são dois aspetos facilmente associados ao trabalho da população lousadense — merecendo estes dois produtos uma especial atenção no brasão do concelho. Outros produtos da região, como o centeio, o feijão, o melão e a batata, assim como a criação do gado essencialmente para a produção do leite, estão também na base do desenvolvimento económico. Ao longo dos anos, o papel da produção têxtil e do turismo ganharam tremenda relevância, ajudando na tarefa de industrializar a zona. No entanto, as vantagens territoriais e a proximidade com a natureza constroem uma identidade única e convidativa.

Castelo - Lousada

Torre de Vilar
Um pouco de história em cada canto

Flores em Lousada

Monte do Senhor dos Aflitos
Uma terra de (muita) flora

Apesar das longas tradições e das práticas históricas, Lousada é considerado o concelho mais jovem de Portugal, devido fundamentalmente à idade da população e à elevada taxa de natalidade — em comparação com o resto do território continental. O nível baixo de desemprego, os apoios da autarquia e a cultura escolar são alguns dos seus segredos. Venha agora descobrir os restantes.

Conhecer a história

Tal como se verifica em todo o Distrito, também Lousada foi alvo de uma intensa romanização. Augusto, a quem é normalmente atribuída a conquista e pacificação do Noroeste Peninsular, encetou na altura uma ousada reorganização territorial. O seu lado mais visível verificou-se nas freguesias de Meinedo, Cristelos, Caíde de Rei, Aveleda, Sousela e Nespereira. Dos vestígios do período romano detetados, é de salientar a “Casa Romana” de Cristelos, uma Domus surgida na sequência da romanização do Castro de S. Domingos e alvo de intervenção arqueológica em 1996 e 1997 e depois em 2009 e 2010; assim como a Quinta dos Padrões (Meinedo), situada na margem esquerda do rio Sousa, onde são evidentes os vestígios de um povoado romano, com ocupação subsequente durante a Alta Idade Média.

À semelhança dos diferentes sítios arqueológicos atribuíveis ao período romano, vivem no concelho alguns achados avulsos, designadamente estelas e aras epigrafadas, a maioria das quais dispersas por vários museus (Museu da Sociedade Martins Sarmento e Museu Nacional de Soares dos Reis).

A Idade Média, do ponto de vista arqueológico, apresentou-se como um período de maiores desenvolvimentos no espaço concelhio lousadense, a fim de serem corroboradas as informações documentais medievais. Ainda assim, alguns fragmentos cerâmicos recolhidos em Monte Pedroso (Aveleda-Alvarenga) e em Cimo de Vila (Vilar do Torno e Alentém) parecem permitir antever a ocupação de alguns outeiros destacados no território pelo menos entre os séculos IX/X e XI.

Os séculos seguintes viram o crescimento de uma tremenda camada religiosa e devolução popular, que se manifestaram na construção de várias igrejas e capelas de tradição românica, entre as quais a igreja de Meinedo, da Avaleda e de S. Miguel. As informações que hoje existem referem também a presença de núcleos de sepulturas antropomórficas, bem como ruínas de lagares rupestres que provam a produção do vinho ao longo da Idade Média – o lagar na Cerca do Veados, por exemplo, dispunha de três compartimentos que comunicavam entre si por uma posição específica ajudada pela gravidade. Este período foi igualmente importante para o desenvolvimento de infraestruturas, com o aparecimento das primeiras vias e pontes.

Enquanto o século XVIII viu um crescimento exponencial de freguesias dentro do concelho da Lousada, o século seguinte foi marcado por uma série de reformas administrativas, que dividiram a administração judicial em vários distritos. Atualmente, o concelho é constituído por 15 freguesias.


paisagem em Lousada


Em busca dos sabores

Sendo um concelho agrícola, a gastronomia de Lousada baseia-se no melhor que a terra proporciona: hortícolas frescas e animais criados de forma tradicional. Um prato importante a destacar é sem dúvida o cabrito assado feito nos tradicionais alguidares de barro — prática esta também adotada em concelhos vizinhos. O bazulaque é outra comida bastante famosa da região: confecionado com miúdos e bucho de carneiro, galinha, presunto e salpicão, não escapa a um bom refogado para que fique bem tenro e apurado.

Lousada também tem uma produção considerável de fumeiro, queijo e vinho verde, a que se dedicam muitas das casa agrícolas, algumas ainda instaladas em solares.

enchidos - lousada

Os enchidos que nos deixam com água na boca

bazulaque

O famoso bazulaque, um prato cheio de história

Onde ficar

Para estadia em Lousada, sugerimos que escolha uma típica casa no campo; a oferta é variada e digna de se explorar, mas estas são as nossas sugestões: Quinta da Tapada ou Lousada Country Hotel. E não se esqueça: se for sócio ACP, tem um desconto até 10% se fizer as suas reservas através de booking.com

 

 

 

Outras perspetivas

Os Percursos Pedestres, nomeadamente dentro da Rota do Romântico, são uma oportunidade para casar as embelezadas paisagens naturais com as marcas históricas que dificilmente se apagam. Aqui, não só encontrará longos caminhos rurais, como estradas em cubos de granito e betuminoso. 

Ponto de partida e chegada: Parque Urbano 

Freguesias: Silvares, Pias, Aveleda, Macieira, Cernadelo, Torno, Vilar do Torno e Alentém, Caide de Rei

Acessos: em Lousada, seguir até ao Parque Urbano - o percurso inicia-se no lado Nascente do Parque, junto à Adega Cooperativa. 

Percurso Circular: marcado unicamente no sentido horário 

Extensão aproximada: 20.130km 

Duração média: 7 horas 

Grau de dificuldade: médio 

Um dia em Lousada

HORAS ATIVIDADE
9h30 Pequeno-almoço em ambiente soalheiro, na Casa Grande de Vilela. O que comer? Bolos e compotas caseiras acompanhados por chá, café ou sumos.
11h30 Paragem para um aperitivo na Adega Cooperativa de Lousada. Recomendamos a prova de vinhos verdes e espumantes. 
13h00-13h30 Um almoço típico na Quinta do Redolho de Cima ou no Restaurante Quinta do Caseiro. Pratos sugeridos? Um bacalhau assado na brasa com batata a murro ou um cabrito assado em forno a lenha, claro. 
16h30 Lanche nos jardins da Casa de Juste. O que comer? Bolachas com compostas ou pão com cogumelos em azeite e café, chá ou vinho verde. 
17h00 Uma visita à Capela do Senhor dos Aflitos. 
17h30 Aproveite e visite também a Capela Nossa Senhora do Loreto. 
18h00 Termine o seu dia com um passeio nos Jardins da Mata de Vilar
20h00 Jante no Restaurante Visconde

Itinerários possíveis

Sugestão de itinerário 1 I 108 km
Tempo do percurso I 1h24, só o tempo de condução

Uma visita pelo valor patrimonial de algumas freguesias e lugares históricos de Lousada. No entanto, além da paisagem e da história, há neste itinerário um destaque à gastronomia que não merece ser ignorada. 

Sugestão de itinerário 2 I 26 km
Tempo do percurso I 40 minutos, só o tempo de condução

Também neste itinerário encontrará várias passagens pelas famosas freguesias de Lousada, cujo património e paisagens são dignas de visita. No entanto, deixe-se deliciar por uma boa e tradicional refeição. 

 

Sugestão de itinerário 3 I 26 km
Tempo do percursoI 38 minutos, só o tempo de condução

Apreciar o património, que, na maioria, faz parte da famosa Rota do Romântico; a paisagem é um fator a não perder, mas se não ficar ainda convencido, este itinerário passa por algumas localidades onde a gastronomia o conquistará. 

 

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