Como em toda aquela região, a gastronomia de Santa Marta de Penaguião beneficia dos bons produtos da terra e da criação de gado, que resultam em pratos saborosos, até porque assentam também na cozinha tradicional da zona e concelho.
Sando um concelho parte do Douro Vinhateiro, tem também bons vinhos para acompanhar as iguarias confecionadas.
Podemos assim mencionar como pratos típicos o galo caseiro estufado, temperado com ervas aromáticas e acompanhado de batata cozida; o arroz de cabidela, o cozido à portuguesa, o cabrito assado no forno com batatinhas e arroz de forno, as tripas caseiras, a carne de porco com arroz de forno e acompanhado por castanha pica , que lhe dá um toque especial. A Feijoada à Transmontana, a posta à sabor do Viso, o famoso “Xassos” – um cozido com vários tipos de carne e fumeiro da região, acompanhado de grão de bico e feijão verde. o bacalhau com broa, as pataniscas de bacalhau com arroz de feijão, o bacalhau assado regado de cebolada, a açorda de camarão, as papas de Vinha d’Alho (couratos, tripas e bucho de porco em vinha d’alho durante alguns dias, cozido, no caldo deita-se nabiças cortadas finas e farinha de milho branca e deixa-se engrossar). Temos também o polvo... enfim, é só escolher!
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Para adoçar a boca, o leite creme queimado na hora e o pudim de chocolate…
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E um bom vinho das Caves Santa Marta, a produzir vinhos de mesa, do Porto, espumantes e aguardentes desde 1959.
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